Titre : | Gourmandise : histoire d'un péché capital | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Florent Quellier, Auteur | Editeur : | Paris : A. Colin | Année de publication : | 2010 | Importance : | 1 vol. (223 p.) | Présentation : | ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. en coul. | Format : | 23 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-200-35403-9 | Prix : | 24.20 € | Note générale : | Bibliogr. p. 222-223 | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Gourmandise Aspect religieux Christianisme Histoire | Index. décimale : | 241.309 | Résumé : | Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d'un péché capital bien ambigu. Gourmandise ? Faut-il entendre la goinfrerie que l'Eglise et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L'art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? Autant d'interrogations qui nourrissent cet ouvrage. Songeons que le gras a longtemps peuplé les rêves de bonne chère en Occident, que le chocolat a fait fantasmer la population et troublé les couvents, que les Belles veillaient à entretenir leur appétissant embonpoint. Même l'Église catholique a enseigné les plaisirs honnêtes de la table au mépris des violentes critiques protestantes... Las ! le péché de gourmandise a été laïcisé par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur. Un livre d'histoire tout en saveur, servi par une riche illustration. |
Gourmandise : histoire d'un péché capital [texte imprimé] / Florent Quellier, Auteur . - Paris : A. Colin, 2010 . - 1 vol. (223 p.) : ill. en noir et en coul., couv. et jaquette ill. en coul. ; 23 cm. ISBN : 978-2-200-35403-9 : 24.20 € Bibliogr. p. 222-223 Langues : Français ( fre) Mots-clés : | Gourmandise Aspect religieux Christianisme Histoire | Index. décimale : | 241.309 | Résumé : | Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, ce livre nous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d'un péché capital bien ambigu. Gourmandise ? Faut-il entendre la goinfrerie que l'Eglise et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L'art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? Autant d'interrogations qui nourrissent cet ouvrage. Songeons que le gras a longtemps peuplé les rêves de bonne chère en Occident, que le chocolat a fait fantasmer la population et troublé les couvents, que les Belles veillaient à entretenir leur appétissant embonpoint. Même l'Église catholique a enseigné les plaisirs honnêtes de la table au mépris des violentes critiques protestantes... Las ! le péché de gourmandise a été laïcisé par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur. Un livre d'histoire tout en saveur, servi par une riche illustration. |
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